Делегирование, ценности и чувства

Партнерство
За все, что ты создал, чем обладаешь — несёшь ОТВЕТСТВЕННОСТЬ прежде всего ты!
В том числе и за свои чувства.
Задумайся, чьи чувства? Твои! В чьем сердце они родились? В твоем! Пока они в тебе — ты полностью за них отвечаешь. Когда делишься своими чувствами, отдаёшь их полностью или частично другому — ты перекладываешь или разделяешь ответственность.
Любые чувства (ощущения) — это состояние, а значит ЦЕННОСТЬ. И не важно по отношению к предмету, ситуации или человеку. Это состояние, к которому нужно относиться бережно.
А как ты поступаешь со своими чувствами? Ты ими делишься с теми, кто не (всегда) готов их принять и оценить.
Не вижу особого смысла чувства скрывать, но и разбрасываться ими не стоит. Безрассудно их вручать кому-то, не прояснив готовность принять и бережно относиться. Это не говорит, что нужно стать Шерлоками Холмсами и прежде чем поделиться чувствами, провести расследование. Вовсе нет. Просто чувствами нужно делиться экологично по отношению в самому себе. Делиться чувствами, но не ответственностью за них. ☝️
Когда вручаешь кому-то чувства в пакете с ответственностью — автоматически создаёшь у нормального человека ощущение долга. Если чувства взаимные — происходит обмен. А дальше все по обоюдно приятному сценарию с потенциальным маршем Мендельсона.
Когда нет взаимности — от подаренных, а фактически навязанных чувств стремятся избавиться, избегая их, уменьшая, убивая или обесценивая. И это нормальная человеческая реакция на ненужное! Не ищи здесь жестокости, бессердечности и прочих титулов, которыми награждают тех, кто ПРОСТО НЕ ХОЧЕТ БЫТЬ С ТЕМ, КОГО НЕ ЛЮБИТ. По сути ты провоцируешь неприятное отношение к себе, вручая без согласия кому-то ответственность (даже частичную) за свои чувства.
Представь себе твои чувства, как нечто уникальное, такой себе hand made, созданный тобой. Они неповторимы и индивидуальны. Это результат твоего состояния вдохновения. И вот ты этим «hand madе» делишься. Их примет тот, кому они нравятся, кто от них в восторге и ХОЧЕТ к ним прикоснуться, ощутить.
Возможно, узнав эти чувства получше, он(она) заХОЧЕТ идти дальше по жизни с ними, а значит и с тобой. Все просто: он(она) ХОЧЕТ! ☝️☝️☝️
Но есть и те, кто не хочет твоих hand made чувств. Они им не особо интересны, не нравятся. Однако тебе так хочется, чтобы этот человек тоже взял часть или весь твой hand made!
Что ты будешь делать? Что делает человек, когда настойчиво чего-то хочет?! Правильно! Он стремится добиться своего. Смотри аналогию. Если сотрудник не хочет работать — ты его мотивируешь, уговариваешь, стимулируешь различными способами. То же самое в образовании, воспитании детей и т.д. Ничего принципиально нового.
Ты уговариваешь взять твои чудесные hand made чувства, задабривая, обещая что-то, устраивая всяческие рекламно-завлекательные компании с демо-версиями и сказочными впечатлениями.
И вот, под впечатлением от твоих уговоров и «промо-акций» он(она) соглашается. Что произошло? Классическая продажа! Продажа ТВОИХ ЧУВСТВ. Ты уговорил человека взять твои чувства пообещав скидку и еще что-то в комплекте! А что такое скидка? Это ни что иное, как измениться в угоду кому-то! А это уже НЕ БЫТЬ САМИМ СОБОЙ! Чистой воды предательство самого себя. 🙈
Ты одеваешь маску и перестаешь быть самим собой, пусть даже чуть-чуть. Отдаешь свои чувства и еще доплачиваешь за то, что их взяли! Это ты так хотел(а) избавиться от своих чувств?! Или еще безумнее: купить чувства другого, продав свои со скидкой и доплатив материальными благами?! Не так ли? Бывает? Похоже?
Только чувства, извините за мой инженерный стиль, требуют обслуживания! Если чувствами только пользоваться, не уделяя внимания и заботы, они, как и все живое, погибнут. А лучше всех обслужить их может только тот, кто их создал.
Только создатель точно знает, как устроены чувства и в каком они состоянии в данный момент. Ибо только он может точно чувствовать. Безусловно, о твоих чувствах может заботиться и другой. Но качество обслуживания в таком случае будет зависеть от желания принять эти чувства и нести за них ответственность, а не (только) использовать.
Чувства в отношениях в какой-то мере аналогичны делегированию в бизнесе. Настоящее делегирование происходит только когда другой человек ХОЧЕТ и МОЖЕТ взять ответственность за работу или обязанности. В настоящем делегировании деньги вторичны, идут бонусом за то, что хочется делать.
Почему мы с трудом делегируем другим то, что сами вдохновленно придумали и заботливо создали? Потому что в это созидание мы вложили свои чувства.☝️
А если, пытаясь делегировать что-то, мы уговариваем, стимулируем желание деньгами и прочими заманушками — это уже не делегирование, а обыкновенный найм. Не путайте понятия. Различайте найм и делегирование.☝️
Взять ответственность способен только близкий тебе по ценностям человек. Уговаривать, задабривать, подкупать и стимулировать его как правило не нужно. Поэтому все самое лучшее там, где оба хотят!
И еще одно. Люди больше хотят брать ответственность за что-то понятное, хорошее, созидательное, интересное и вдохновляющее. Также и любить.
Если не можете делегировать или проблемы с неразделенными чувствами — значит нет достойного, близкого по ценностям человека. А может то, что вы делегировать пытаетесь — какое-то не такое или чувства проявляете странным образом. Ну в общем примерно так.
Любите и делегируйте не навязывая(сь). Бережность к своим чувствам — верный признак того, что к ним также будут относиться и другие. Только благодаря собственным чувствам приходит понимание личных ценностей.
А ценности и делегирование очень крепко связаны. На схожести ценностей основывается все делегирование. Отношения тоже. Но размышления об этом будут позже.
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Сергей Сапон
Добавить комментарий