6 уровней в отношениях

Партнерство

Интересную идею про 6 уровней в отношениях услышал от психолога, Леонида Тальписа. Предполагаю, что не открою ничего нового, но чтобы информация приносила пользу – её нужно применять на практике. Поэтому решил «докрутить» эти 6 уровней отношений до конкретной методики практического применения.

Итак, сначала об этих уровнях. Они на рисунке.

6 уровней в отношениях

Духовный уровень – это убеждения и ценности, насколько они совпадают у партнеров.

Интеллектуальный уровень – насколько партнеры находятся в одной ментальной карте мира, насколько у них совпадает мировоззрение и им есть о чем говорить, кроме общения по базовым потребностям на семейно-бытовом уровне.

Сексуальный уровень – насколько партнеры подходят другу другу в сексуальной сфере. Об этом много понаписано, наговорено. Не вижу смысла повторяться.

Эмоциональный уровень – насколько партнеры способны удовлетворять эмоциональные потребности друг друга, обеспечивать эмоциональную безопасность, предоставлять эмоциональное разнообразие, эмоциональную поддержку. Не обязательно оба должны быть в одинаковом эмоциональном тоне. Это практически невозможно. Но и в одном эмоциональном состоянии, например уныние, сосуществовать крайне сложно. Один – оптимист, другой – нытик тоже явно эмоционально друг другу не подойдут.

Финансовый уровень – насколько партнеры удовлетворены отношениями в финансовом плане. Здесь и о финансовой безопасности и о финансовом благополучии.

Физический уровень – то насколько партнер приятен физически, какое у него телосложение, как он ходит, обнимает, дышит, жестикулирует и.т.д. Также здесь речь идет о физической безопасности, о том насколько способен партнер защитить и не причинить вреда физически.

На этапе создания, вступления в отношения ценным было бы разобраться, взаимодействие на каких уровнях важнее всего каждому из партнеров. Нужно определить 2 наиважнейших уровня каждому плюс один следующий по важности за ними. И посмотреть, насколько они совпадают с выбранными уровнями партнера. Естественно, если одному важнее физический, финансовый и сексуальный, а другому физический, эмоциональный и интеллектуальный, то изначально отношения практически бессмысленны и обречены на чьи-то мучения и страдания.

Если партнеры уже находятся в отношениях и там что-то не так, то их следует системно проанализировать. Для этого сначала партнеры, самостоятельно каждый, осуществляют шкалирование уровней от 1 до 10 балов. И сразу становится понятно, что не так в отношениях, на каком уровне нужно что-то дорабатывать, улаживать, согласовывать. Только в оценках нужно быть предельно осторожными. 10 балов для одного партнера не означают те же 10-бальные ощущения для другого. Рассматривая свои отношения на определенных уровнях прежде всего следует прояснить, что каждый из партнеров считает для себя 10-бальным уровнем. Категорически нельзя оценивать состояние отношений только по цифрам, не разбираясь, что за цифрами скрывается. Что чувствует партнер на каждом из 10 балов?

Еще для понимания с чего прежде всего начать разбираясь с уровнями отношений, эти уровни можно иерархизировать (выстроить по иерархии). Мое видение иерархии уровней отношений на рисунке ниже.

6 уровней в отношениях

Сначала партнеров должно влечь друг к другу физически. Если есть физическое влечение, то далее нужно оценить, насколько подходят друг другу в финансовом плане. Какие тут у партнёров идеи и мыслезаключения. Кто кому должен и сколько. Если пришли к согласию и с финансовым уровнем все ок, то далее смотрим, насколько эмоционально приятен партнер, насколько с ним эмоционально комфортно себя чувствуешь.

Первые три нижних уровня – это уровни безопасности: физический, финансовый и эмоциональный. Без ощущения безопасности к сексу переходить неразумно. И если все хорошо на уровнях безопасности и сексуальном уровне, то далее переходим на более высокий – интеллектуальный уровень. Не все на него переходят. Не всем это нужно. Кому-то достаточно уровня безопасности. Они готовы особо не общаться с партнером, терпеть секс в обмен на финансовую и физическую безопасность. Кто-то ограничивается комфортом на сексуальном уровне и минимально необходимым общением на бытовом уровне. Типа «доброе утро», «доброй ночи», «что купить?», «куда отвезти?», «кто и когда ребенка забирает» и.т.д.

Но если вам важно общаться не только по семейно-бытовым вопросам, то нужно искать партнера с подобным вашему мировоззрением. Чтобы было о чем поговорить, когда решены и улажены все домашние дела и заботы. Особенно когда выросли, улетели из дома дети и вы остались одни.

Ну и самый высокий, духовный уровень. Это уровень совпадения ваших ценностей и убеждений. Мне кажется скорее всего невозможно духовный уровень выделить обособленно. Ценности и убеждения управляют нашей жизнью на всех уровнях. И по факту, человек чувствует себя в безопасности, когда ничто не перечит его убеждениям, не подавляет важные для него ценности. И хочется общаться как правило тоже с теми, кто совпадает по ценностям и убеждениям.

Рассматривая отношения на духовном уровне непозволительно смешивать ценности и убеждения в различных жизненных ролях. Нельзя, чтобы ценности «жены» пересекались с ценностями «мамы», накладывались на роль «дочери» или «невестки» и смешивались вдобавок с «сотрудницей».

В завершении, систематизирую.

  1. Определите необходимые и достаточные уровни для ваших отношений. Мало смысла заниматься духовным уровнем, если партнеру достаточно секса и тарелки супа.
  2. Протестируйте ваши с партнером состояния и ощущения на каждом из необходимых вам уровней.
  3. Выявите, что каждому из вас нужно сделать для улучшения отношений на определенном уровне хотя бы на 1 бал.
  4. Согласуйте улучшения, чтобы они не стали для партнера неприятным сюрпризом, ухудшив существующую ситуацию.
  5. Начните с улучшений на базовых уровнях постепенно поднимаясь на более высокие.

Не просто прочитайте, а сделайте хоть что-нибудь из написанного выше.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Сергій Сапон
Добавить комментарий