Тайная причина головной боли при изучении нового

Головная боль, обучение, изучение нового, избавление от головной боли Блог
Автор текста: Татьяна Тасиц.
Как же у меня на днях болела голова! Я места себе не могла найти. И хотя такое происходит крайне редко, я знаю всего несколько причин этого. У меня не бывает подобных симптомов при магнитных бурях, нет зависимости от лунного календаря, положения звезд, астрологических предсказаний и т.п. Я очень практичная натура, и давно знаю, что на меня не влияют какие-то абстрактные вещи. Чтобы достичь такой «самоуверенности» я многое изучила о том, как устроена жизнь.
В общем в тот день я прошлась по своему «проверочному списку» всевозможных причин, устранила известные мне потенциальные источники боли, а голова не переставала болеть. Есть у меня еще сверхъестественные инструменты – ну так, чтобы наверняка убрать все неоптимальности в теле, но не было подходящего времени и места заняться этим.
Сижу на работе и такая вся болею. При этом никак не могу разрешить один вопрос. Мне надо было навести порядок в моих делах, обязанностях, инструментах для работы. Должность у меня простая, я всего лишь владелец собственного бизнеса, и у меня есть больше сотни людей, которые с удовольствием (по крайней мере, как мне, наивной, кажется) делают свою работу. Но я увидела в какой-то момент, что чем больше я делаю работы, тем больше не успеваю. Я стала уже таким сотрудником в компании, который каждое утро ожидал, что ему в какой-то момент скажут: «Вы – самое слабое звено. Прощайте!» Смеюсь, конечно. В моем положении, к сожалению или к счастью, этого никто не может сказать. Поэтому приходится постоянно учиться, разбираться, заглядывать в глубинные тайны жизни, чтобы знать как побеждать, вести свою команду к успехам, процветать и становиться способнее с каждым днем.
О чем это я? Да, я собиралась написать о втором препятствии в обучении. «Причем тут головная боль?» – спросите вы. Я забыла в свой проверочный список всевозможных причин для боли внести второе препятствие в обучении – «отсутствие массы».
В курсе Рона Хаббарда «Руководство по основам обучения» он описывает это препятствие как такое, что возникает в процессе обучения, где человек не видит НАГЛЯДНО предмета своего обучения. Например, если бы человек изучал устройство разных технических устройств, то ему пришлось бы несладко, не имей он перед глазами этих штуковин, или хотя бы фото, видео или чертежей этих самых устройств.
Масса в данном случае – это сам предмет, о котором мы что-то изучаем.
Представьте себе, что вы изучаете инструкцию о том, как устроена в вашей компании база данных клиентов. И там очень просто написано, как заполнять карточку клиента, куда нажимать, даже названия кнопок пишут, стрелочками последовательность, даже есть рекомендации, какие пальцы и на каком расстоянии друг от друга ставить, чтобы было быстро и четко… И где-то в конце первой страницы 52-страничной инструкции ты думаешь «блин, как скучно». Ты делаешь усилие над собой, ведь в принципе все понятно и велено прочитать до конца, и продолжаешь. На второй странице начинаешь тереть глаза, все больше и больше наклоняться над красиво оформленным корпоративным буклетиком, сжиматься, тереть шею, потом подставишь белые рученьки на локоточки, чтобы поддержать и без того загруженную головушку. Неосознанно она стала тяжелой. На третьей странице ты думаешь о том, что не ленился какой-то умник все это написать, лучше бы он стал над головой и показал на компе, так же было бы быстрее. И вообще смысл это все читать, если за компьютером опять надо будет смотреть инструкцию и сопоставлять с тем, что там на самом деле есть в программе?!.
Где-то на подкорке подумаешь о том, что «русские инструкции не читают», «инструкции пишут умники для лохов, дайте мне уже лопату, я пошел копать». СКУКОТИЩА! НЕ ИНТЕРЕСНО! И вообще то тут, то там возникают физиологические неоптимальности, хочется размяться и сделать зарядку.
А теперь о моем спасении. Голова болела до тех пор, ПОКА я не разложила по полкам и не нарисовала НА БУМАГЕ весь тот набор должностей и функций, которые я выполняю.
Для меня обучение это не только то, что я читаю или слушаю, а и то, в чем начинаю разбираться и познавать.
В административной, научной и всякой нематериальной работе есть одна сложность – пощупать это сложно. Поэтому при изучении таких вещей нужны схемы, зарисовки, демонстрации последовательности действий, чтобы иметь так называемую «массу» нематериальных вещей. С материальными, я думаю, мы уже разобрались.
Обратите внимание на детей: в раннем возрасте у них нет мышления образами, им надо видеть предметы того, что они изучают. Сколько это «10 чашек»? Как умножить 2 на 2? Что такое понимание? Сто-пятьсот вопросов, и в основном это вопрос «как это представить?» У детей первых классов может болеть голова, живот, садиться зрение, им будет скучно, неинтересно, станут раздражительными. У взрослых происходит ТО ЖЕ САМОЕ. Просто у взрослых это происходит реже. Детей не нужно сразу бежать лечить. Вначале сделайте простые действия: узнайте, что изучал в школе, посмотрите учебники. Погуляйте с ним на улице, посмотрите с ним по сторонам на большие объекты, дома и разные строения, поиграйте большими игрушками, а потом вернитесь к школьным предметам и показывайте ему жестами, рисунками, видео, демонстрируйте из подручных предметов то, что он изучал. Он обязательно повеселеет, будет очень вовлечен и ему станет интересно. Конечно, если это не даст быстрого эффекта, обратитесь к врачу. Те же трюки делаем со своим подчиненными, коллегами, и конечно же, с собой.
Ключевая разница между непонятыми словами и отсутствием массы такая: непонятые слова – вообще не понятно, думаю о другом, хочу свалить к чертовой матери. При «отсутствии массы» – все понятно, но скучно и напряжно, я вчитываюсь и напрягаюсь.
Если у вас есть возможность наблюдать за своими коллегами в одной и той же комнате, найдите кого-то, кто уже чуть ли не влез в монитор, выискивая там что-то, или вычитывая что-то, подойдите и аккуратно узнайте, что он там изучает. Например, он изучает ассортимент кондиционеров, которые продает компания, по каталогу, в котором картинки всех кондиционеров настолько мелкие, что кажутся одинаковыми. Пригласите его на склад и пусть посмотрит на них вживую, пощупает их и увидит разницу. Он точно повеселеет и захочет еще лучше вникнуть в ассортимент товаров.
Понаблюдайте за собой и если чувствуете давление на глаза, на голову, ощущение, что на тело что-то давит, ДЕМОНСТРИРУЙТЕ И РИСУЙТЕ ТО, В ЧЕМ ПЫТАЕТЕСЬ разобраться. Когда я открывала первый и второй бизнес, все начиналось с рисунков на салфетках в кафе. А вдруг это действительно приводит к успеху?
Думаю, эти лафйхаки помогут вам быстрее разбираться в самых разных вопросах в вашей жизни.
Автор текста: Татьяна Тасиц
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Сергій Сапон
Добавить комментарий