Уверенность и обучение

Просто и честно

Начну слегка издалека. Уверенность – состояние, от которого ни один здравомыслящий человек не откажется. У каждого своя уверенность и компоненты ее формирующие. Но безусловным фактором наличия уверенности является баланс. Причем, чем больше баланса везде и во всем, тем больше уверенности.

Имея определенный опыт в образовании, предлагаю посмотреть на взаимосвязь навыков ОБУЧАТЬ и УЧИТЬСЯ с УВЕРЕННОСТЬЮ.

Рассказывая ребенку, почему замерзает вода – ты учишь. Когда тебе задают вопрос, и ты даешь ответ – ты учишь. Это навык обучать, формирующий состояние учителя.

Состояние ученика – это когда ты усваиваешь информацию отовсюду. Книги, фильмы, родители, тренер, случайная встреча, пост в соцсетях, различные жизненные ситуации, опыт неудач, ошибки и т.д. В общем все, что тебя чему-то может научить.

Если ты только учишь, воспитываешь, но не учишься сам – это точно дисбаланс. Рано или поздно ты потеряешь уверенность. Ибо неполучение новых знаний в современных условиях подобно удушению, отсутствию кислорода. Однажды ты поймешь, что знания, которыми владеешь – устарели и бессмысленны. Это однозначная потеря уверенности.

С другой стороны, когда ты только учишься, не передавая знания другим – ты не видишь пользу от обучения. Если обучаешься сам и целенаправленно обучаешь других, видя их успехи – это придаёт уверенности. Когда ты обучаешься сам и проявляешь, демонстрируешь то, чему обучился – это тоже обучение и рост уверенности. Ибо кто-то учится, наблюдая за тобой. Думаю понятно, почему люди, которые очень много читают, обучаются, но не применяют изученное в жизни – неуверенные в себе теоретики. И уж совсем молчу о тех, кто вообще не учится. Ничему и никак. Тупик, пропасть и неминуемая катастрофа в перспективе. Которую, впрочем, некоторые умудряются скрыть под всевозможными образами и масками.

Поэтому, одним из важнейших элементов обучения считаю добиваться от учеников понимания того, что они изучают. Знаю, что подобный подход порядочно нервирует многих. Особенно мои «тупые» вопросы на понимание, типа: А как…? А зачем…? А если…? И другие подобные. Также понимаю, что творится с человеком, когда обман и неуважение к себе останавливаю простой фразой: «Со мной так нельзя!». А человек по-другому не может. Не потому что не умеет. Просто забыл, как можно по-другому, честно, по-человечески, не унижая достоинство того, к кому зачем-то пришёл.

Когда человек в чем-то разбирается и понимает – он однозначно становится увереннее. Чем больше понимания, тем больше уверенности. Считаю важнейшим навыком способность разобраться и понимать любой процесс, явление, механизм и т.д. В той сфере, где ты обучаешься или работаешь. Обладание этим навыком в современном мире – одна из важнейших составляющих уверенности. Тупое заучивание – колоссальный вред и бред. Мина замедленного действия.

Это не призыв всем во всём разбираться. Навык быстро изучать новое – вот что крайне необходимо в современном мире для уверенности в более-менее успешном выживании.

Суть любого образования заключается в получении навыков, которые полезны здесь и сейчас, ну и в ближайшем будущем. Навыки становятся первичны, а знания вторичны. Знания становятся (легко)доступны в Google. А вот навыки можно только выработать, оттренировать. И 21 раз что-то повторяя ты только сформируешь навык. Чтобы он укрепился, стал по-настоящему твоим и ты мог им пользоваться, нужно не меньше 3-6 месяцев. Это для тех, кто там обещает «быстрые результаты уже по окончании…».

Чем больше в тебе уверенности, тем больше ты к ней привыкаешь. С неуверенностью точно также. Уверенность или неуверенность становится твоим состоянием, которое влияет практически на все сферы жизни человека.

Если не веришь учителю и считаешь материал, в котором от тебя хотят понимания, бесполезным – обоснуй. Обоснуй бесполезность навыка обучаться. Обоснуй, как влияет избегание препятствий и трудностей на рост уверенности! Не можешь обосновать – доверяй, тем кто тебя обучает и разбирайся либо встань, забери документы и шагай своим путем.

Честно, не представляю, к какому будущему нужно стремиться, на какое будущее можно рассчитывать без уверенности в себе, умения обучаться и понимать то, что изучаешь. Вообще не понимаю. Совсем.

Ну и напоследок неудобные, но отрезвляющие вопросы по теме уверенности.

Когда родитель решает проблемы, созданные ребенком «на ровном месте», чья от этого растет уверенность? В чем уверенность?

Когда преподаватель соглашается с мнением ученика о невыполнимости поставленной перед ним задачи, как это способствует росту уверенности ученика?

Снижение требований к ученику, как способствуют росту его уверенности? В чем уверенности?

Когда преподаватель ставит объективно незаслуженную оценку, как и в чем уверенность он создает? Чья уверенность от этого растет?

Соглашаясь на снижение требований к себе, как поднять уверенность?

Обман себя и окружающих как повышает уверенность? В чем и чья уверенность растет?

Честные ответы на эти вопросы, думаю, помогут понять причины неуспеваемости в одной из групп на выпускном курсе. Причина, почему там до сих пор стоят неудовлетворительные оценки – в моих честных ответах на ответы выше.

Чтобы что-то изменить иногда не обязательно внедрять новое, достаточно просто перестать поступать по-старому.

#просто_и_честно

#субботний_лонгрид

#уверенность

#уверенность_и_обучение

#Черниговская_политехника

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Сергей Сапон
Добавить комментарий