Человек и механизм

Второе дыхание

Чем принципиально отличается механизм от человека?

Механизм при нажатии определенной кнопки или рычага выполняет заложенные в него функции, предусмотренные назначением. Преимущество механизма в том, что он выполнит свою функцию в полном объеме, практически в любое время, если неожиданно не сломается или не изношен. Механизм не может без модернизации и изменений конструкции выполнять свои функции лучше, чем задумали его создатели. Хуже – может, причем очень часто.

А вот человек может делать свою работу как хуже (аналогично механизму), так и лучше ожидаемого результата, что совершенно не свойственно механизму! Все зависит от того, кто и как управляет и вдохновляет.

Нажимая кнопку или рычаг, попросите механизм работать лучше. Будет ли он работать иначе, лучше, чем заложено в его программу, конструкцию? Конечно нет!

Принципиальное отличие человека от механизма в том, что механизм не может делать больше и лучше, чем в него заложено, а человек может! Человек всегда может найти свой, альтернативный способ решения поставленной задачи. Он может делать больше и меньше, хуже и лучше. Зависит это от ВДОХНОВИТЕЛЯ (руководителя, родителя, близкого человека, друга и.т.д.)!

Подходы к механизмам и людям разные!

Когда ломается машина, механик в первую очередь смотрит, что в неисправном механизме работает плохо. И устраняет это.

Когда «ломается» (выходит из строя) человек, руководителю (родителю, преподавателю, другому вдохновителю) прежде всего нужно искать, что человек делает хорошо. Усиливать это.

После «ремонта» личные качества и способности человека могут (вы)расти, а у механизма только снижаться.

Усиливайте в людях сначала хорошее, внимание недостаткам оставляя на потом. В этом один из секретов мотивации.

Все просто.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Сергей Сапон
Добавить комментарий