Обладание или почему не нужно бояться терять.

Второе дыхание

2020-й почти каждому из нас приподнес свои уроки, сюрпризы. У многих произошли потери. С чем то или кем-то пришлось расстаться. В расставании, которое сопровождается радостью и облегчением смысла разбираться нет. Если же расставание расстраивает или еще хуже — пугает и вводит в деструктивные эмоциональные состояния — тут стоит оказать поддержку.

Я ни в коем случае не являюсь сторонником легкости и беззаботности к происходящему. Анализ и осмысление происходящего с позиции логики и здравого смысла, но с учетом чувств и эмоций считаю самым простым и честным подходом.

Так уж устроен мир, что подавляющее большинство из нас стремится к владению чем-то. Многие стремятся обладать и повелевать кем-то.

Однако наступают определенные моменты в жизни, когда с объектом обладания приходится по тем или иным причинам расстаться. Не важно с желанием или с сожалением мы что-то теряем, но потеря все равно чувствуется. На некоторый период нас «выключает» из жизни. Даже если потеря желанная — мы все равно ее осмысляем. То, с чем расставаться не особо хотелось или не готовы — может «вырубить» на годы.

Для того, чтобы несколько облегчить ситуацию, связанную с какой-то потерей, предлагаю посмотреть на некоторые аспекты этого процесса. Исключительно с позиции логики и здравого смысла,

В одном из своих многочисленных семинаров Андреем Сизовым была озвучена мысль:

Проблема обладания чем-то нужным вам, это прежде всего проблема расставания с чем-то более ненужным. Прежде чем в вашу жизнь придет что-то действительно важное и нужное, что-то ранее казавшееся вам нужным окажется под угрозой.

Когда вам уже пришлось или вы на пороге того, чтобы с чем-то расстаться — это ни что иное, как освобождение пространства. Если вы не позволяете себе расстаться с тем, что уже отыграло свою роль в вашей жизни, места для нового, большего и лучшего точно не будет! Кроме того, вполне возможна ситуация, когда вы с кем-то или чем-то расстаетесь, освобождаете пространство, наводите там порядок и то, с чем вы расстались возвращается к вам опять. И тут уже выбор: принимать или не принимать.

Теперь для тех, кому сложно смириться с потерей. Смотрите, вам пришлось с чем-то расстаться, но вам сложно. Вы не можете принять факт потери и смириться. Чем занято место в вашем сознании? Правильно! Тем, что или кого вы не отпустили. Новому, важному и необходимому сложно попасть в ваше пространство, пока его не освободите. Как в известной истории о банке с камнями. Чем больше по объему камень, тем меньшее их количество помещается в банку. Если в банке помещается три больших камня и между ними множество мелких, то как бы вы ни старались, осуществляя манипуляции с мелкими камнями, новый большой камень можно поместить только выняв старый.

Так и в жизни. Если рядом с вами был очень значимый для вас человек, но по каким то причинам пришлось расстаться, новый такой же или более значимый не сможет быть рядом с вами, пока вы не освободите для него пространство. Какими то «мелкими» людьми ваша жизнь может наполниться. Для них вполне будет место, но будет ли ваша жизнь от этого такой же наполненной?

Если вы будете расставаться с верой в то, что впереди будет лучшее, уровень вашего обладания возрастет. Да, вы потеряете время, ресурсы, еще что-то, но если вы будете готовы расстаться, значит со временем будете готовы принять новое.

Из-за боязни что-то потерять часто возникает страх. Это нормально! Страх — нормальное состояние, возникающее из-за незнания, непонимания как действовать, неведения о будущем. Бороться со страхом, убегать от него — значит его усиливать. Ты бегаешь от страха, а он – за тобой. Ты вроде быстрее бежишь, а он не отстает. Ты медленнее – и он, тоже. Ты сел отдохнуть, страх – рядом с тобой.  Поэтому преодолеть страх можно с ним подружившись и прояснив все непонятности, если это возможно. Те, кто смелее могут побороть страх, идя прямо на него. Да, вы обязательно встретитесь. Да, будет такой момент. Но если вы не испугаетесь, столкнувшись лицом к лицу со страхом, после этого каждый из вас пойдет своей дорогой.

Я осознаю, что все вышеизложенное легко «пером написать да в сказке сказать». В жизни все не так просто. Согласен. Для того, чтобы справиться с потерями и страхами простой публикации недостаточно, нужна поддержка. Она всегда есть. Просто смотрите внимательно и пытайтесь что-нибудь сделать лучше в вашей жизни. И тогда обязательно появится тот, кто поможет вам. Помощь – это содействие действию.

Поэтому, обращайтесь, мы вместе с посмотрим, подумаем, что и как вы хотите сделать лучше в вашей жизни. И вы сами выберете наилучший для вас путь реализации.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Сергей Сапон
Добавить комментарий