Рамки (НЕ)понимания

Блог

Нередко приходилось сталкиваться с точкой зрения о том, что «нужно выходить за свои привычные рамки понимания», «шире смотреть на мир, на какие-то вещи, события».

Говорить и писать проще, чем делать. Это факт. Особенно, когда само понимание этих рамок на уровне «думаю, что знаю». Имея определенный опыт непопадания В и выпадения ЗА рамки своего и чужого (не)понимания, делюсь своими наблюдениями.

  1. Когда у человека нет целостного образа себя, нет своих границ, сформированных на основе ценностей и убеждений, эти границы нечётки, размыты, такой персонаж транслирует окружающим вот такого себя «красавца». В итоге получает то, чего не желает.
  2. Целостный образ себя формируется из отдельных образов в определенных жизненных ролях (супруг, родитель, сын/дочь, сотрудник и.т.д). Очень важно эти роли и образы не смешивать.
  3. В каждой из жизненных ролей у человека есть ценности и убеждения. В основном они подобны. Отличие только в приоритетности ценностей в разных ролях. Это нужно чётко осознавать.
  4. Ценности и убеждения собственно и формируют так называемые «рамки», за которые, по мнению части общества, необходимо выходить.

Это, если можно так сказать, теория. Теперь практическая часть.

  1. За рамки не нужно выходить! Их нужно РАСШИРЯТЬ путем образования, развития, общения, консультаций и.т.д.
  2. Расширить можно только то, что уже есть. Если у тебя нет чёткого понимания кем хочешь быть, в роли родителя, например, то что ты расширишь? Только непонимание, нечёткость, неопределенность! И даже если принять точку зрения о необходимости «выхода за свои привычные рамки понимания», то куда ты выйдешь? В еще большую неопределенность?! И будешь эту неопределенность транслировать окружающим. А они будут тебя воспринимать соответственно твоему образу. И кто будет от этого расстраиваться в первую очередь? Ответ, думаю, ясен.

Поэтому, чтобы в определенной жизненной роли тебя воспринимали и взаимодействовали так, как ты этого хочешь, нужно прежде всего самому понять, КАКИМ Я ХОЧУ БЫТЬ. Каким я хочу быть супругом? Каким я хочу быть родителем? Каким я хочу быть сотрудником? Тебе самому должен нравиться твой образ в этой роли.

Встроив новый или скорректировав существующий образ, стиль поведения и не скрывая его под различными масками, ты будешь окружающим демонстрировать то, что для тебя ценно и важно (в этой жизненной роли). Соответственно те, у кого есть ценное и важное для тебя, будут это давать (возвращать).

Очень вероятно будут те, кто не способен или не хочет давать то, что для тебя ценно и важно. Отношение к таким людям у каждого свое. Все индивидуально. Единого подхода быть не может. Могу только поделиться своим опытом: у меня большинство таких людей куда-то сами исчезли…)))

В качестве вывода. Проясняйте свои ценности и убеждения в определенных жизненных ролях. На основе этого формируйте свои рамки понимания и принятия. Работа однозначно не из лёгких. Прояснение ценностей – очень тонкий, глубокий, в какой-то мере интимный процесс. Желательно это делать со специалистом, которому безусловно доверяешь. Но можно в ценностях разбираться и самому. Как это сделать – в одной из следующих публикаций.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Сергей Сапон
Добавить комментарий