А вы задумывались, почему долго мучит и не отпускает та или иная проблема, ситуация, вопрос…человек?
Во всем, что долго существует есть чья-то заинтересованность.
В моей практике, также как и в практике моих коллег, точно были ситуации, когда человека что-то «долго мучит». По малоопытности я активно включался в запрос, стараясь помочь. Мы вместе придумывали всевозможные способы утилизации проблемы или хотя бы ее уменьшения. И каково же было мое разочарование, когда спустя какое-то время узнавал, что «воз и ныне там». Это было сильным ударом по самооценке и компетентности начинающего коуча. Расстраивало. Демотивировало.
На самом деле, если проблема «долго мучит» и не решается, то это вовсе не проблема, а просто терпимое неудобство.
Очень вероятно также, что проблема выгодна самому проблемоносителю. Особенно, если проблема действительно не пустяковая.
Оказавшись перед какой-то проблемой, если позволяют обстоятельства, не спешите сразу с ней бороться. Посмотрите внимательно, нет ли там скрытой выгоды. Зачем эта проблема существует до сих пор?
Хроническая болезненность? Что вы получаете, болея?
Вредная привычка? Что она вам дает?
Невозможно трудоустроиться? Почему лучше быть безработным?
Безденежье? А почему вам выгодно не иметь денег?
У вас не складываются или не можете завершить отношения? А может это удобно?
У вас постоянный поток проблем на работе? А почему именно у вас?
Есть такой тип людей – профессиональные страдатели. Мучиться, страдать, вызывать жалость и сочувствие – их стиль жизни. Однако определенные черты такого типажа могут быть и в каждом из нас. И нужно быть предельно внимательным, чтобы подобные качества не стали доминирующими.
Прежде чем мчаться к специалисту с долго нерешаемой проблемой, покопайтесь в себе сами. Попробуйте понять, зачем она существует до сих пор. Ведь если проблема выгодна, а вы намереваетесь ее решить с помощью коуча, психолога, тренера, консультанта, то этот процесс может быть очень длительным, затратным и малорезультатным.
Все ПРОСТО, если быть ЧЕСТНЫМ с самим собой.