Коммуникационная гигиена

Просто і чесно

Кому нравится общаться с «грязными» людьми?

А нравится обниматься с человеком, запах от которого явно не ассоциируется с понятием ванной?

Приятно общаться с человеком, который игнорирует элементарные правила гигиены: не чистит зубы, не умывает лицо и ходит с долго немытой головой?

Насколько вам приятны люди, с которыми вы договаривались взаимодействовать по одним правилам, а они их нарушают, игнорируют?

Кому нравится ложь и откровенная чепуха вместо правды и честного признания в некомпетентности, незнании чего-либо? Временном незнании, на данный момент.

Приятно ли вам общаться с человеком, не следящим за гигиеной своего языка? Кайфово слушать мат через слово? Где уместно и где совсем не кстати.

Насколько комфортно воспринимаются непонятные слова и словосочетания? Хочется, чтобы этого всего было больше или меньше?

Все это, как правило, не нравится и вы избегаете общения с такими людьми? Если да, поздравляю! Вы соблюдаете коммуникационную или информационную гигиену.

Общение с негигиеничными персонажами опасно. Любой нормальный человек, если может себе это позволить, избегает общения с коммуникационно-нечистыми людьми. Ну или максимально пытается отстраниться и защититься.

Как можно оградиться от неприятного? Сократить до минимума общение. Избежать общения самому. Или сделать так, чтобы с вами не хотел общаться неприятный человек. Все это происходит на подсознательном уровне.

Такая же картина с информацией. Адекватные, психологически здоровые люди пытаются уйти от неприятной и «нечистой» информации. Им хочется воспринимать понятное и отвлечься от непонятного. Это нормально! Если речь не идет о научных исследованиях, где напротив больше интереса к непонятным и неясным вопросам.

Одна из главных задач высшего образования – привить молодым людям навыки информационной гигиены. Это означает, что информацию, прежде чем подавать, необходимо вычистить и приготовить к потреблению. Студенческие работы — один из видов такой информации.

Существуют правила письменной речи, которые образованный человек, претендующий на высшее образование, должен знать и соблюдать! Это про абзацы, отступы, заголовки, заглавные и прописные буквы, запятые, тире и т.д. Эти правила придумали не для того, чтобы за них снижать оценки. Они придуманы для упрощения понимания текстов.

Отсутствие, любое нарушение или игнорирование правил и договоренностей создает хаос. В любом месте, везде! От хаоса и неопределенности всегда больше усталости, чем от порядка и ясности. Это аксиома!

Как думаете, если у студентов работы оформлены аккуратно, понятно и практически одинаково, это облегчает работу преподавателю?

А как думаете, что больше поднимает настроение? Полезная деятельность, которая получается легко и быстро, или сложно, тяжело и с нервами?

От чего хочется поскорее отстраниться? От приятного, создающего настроение, или от неприятного, что настроение портит?

Кому больше хочется задать каверзный вопрос: тому, кто создал настроение или тому, кто испортил?

Закон бумеранга никто не отменял! Если вы безапелляционно согласились и приняли ложную, неаккуратно, с ошибками оформленную письменную работу (информацию), какова вероятность, что вам в дальнейшем принесут такую ​​же или еще хуже?

Дорогие студенты, прочтите все вопросы в этом тексте. А дальше, надев «шляпу преподавателя», дайте на них честный ответ. И наконец-то поймите, осознайте, откуда рождается у преподавателей корень неприятного к вам отношения. Кто в действительности является причиной плохих оценок, слез и утраченных стипендий?

И в завершение вопрос карьерный. При одинаковом объеме и информационной наполненности, за какую работу больше заплатит заказчик? За неряшливую, где сложно разобраться или аккуратную и легко понятную? Проще говоря, когда у вас больше желания оставить чаевые официанту: когда поужинали за грязным столом, из плохо вымытой посуды или из чистой посуды и за вытертым до блеска столом? Объем и вкус пищи примерно одинаковый. 

В ответе на этот вопрос находятся ваши деньги, молодое поколение! Там ваш уровень материального достатка. И чем раньше вы осознаете ценность качественно проделанной работы, тем быстрее самостоятельно достигнете желаемых финансовых вершин. И не просто добьетесь, а будете уверенно там держаться.

Все просто и честно. Думайте!

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 4.33 из 5 )
Поделиться с друзьями
Сергій Сапон
Добавить комментарий